Санкт-Петербургский Государственный Университет
Биологический Факультет

Кафедра Зоологии Беспозвоночных
Rus | Eng

От зоотомического кабинета к кафедре зоологии беспозвоночных

Санкт-Петербургский университет имеет уже почти 3-х вековую историю. Основанный в 1724 году вместе с Российской академией наук он претерпел длительную череду превращений до того как в 1819 году, после преобразования Главного Педагогического института, ему был возвращен университетский статус. Только в 1838 году Университет водворился в реконструированном здании Двенадцати коллегий, где его часть находится и по сию пору. К тому времени формально кафедра зоологии в нем существовала уже 19 лет. Однако первый профессор-зоолог А.В. Ржевский (1786–1835) занял эту кафедру лишь в 1823 году. Ученик Кювье, он получил хорошую подготовку во Франции (1808–1811), но слабое здоровье и отсутствие организаторского таланта не позволили ему оставить какой-либо положительный след в кафедральной истории.

kutorgaВыпускник Санкт-Петербургского и Дерптского университетов, ученик известного немецкого эмбриолога Г. Ратке, Семен Степанович Куторга (1805–1861), занявший место профессора в 1833 году, вынужден был, по сути, организовывать кафедру заново. Он был живым, энергичным человеком, усердно занимавшимся науками и обладавшим большими педагогическими способностями. Научные работы Куторги были посвящены вначале простейшим, а также анатомии насекомых и птиц. В дальнейшем он полностью переключился на геологию и палеонтологию. Лекции Степана Семеновича пользовались большой популярностью у студентов. Среди его учеников были впоследствии крупный педагог-натуралист А.Я. Герд, основатель отечественной микробиологии Л.С. Ценковский и известный зоолог К.Ф. Кесслер (1815–1881), который и получил кафедру после смерти Куторги.

kesslerКарл Федорович Кесслер интересовался преимущественно позвоночными – рыбами и птицами и при образовании на базе кафедры двух кабинетов - Зоологического и Зоотомического (1871) – он остался главой первого. Профессором зоотомии (зоологии беспозвоночных) был приглашен казанский профессор Николай Петрович Вагнер (1829–1907). С него то и начинается история Зоотомического кабинета (статус кафедры кабинет приобрел лишь в Советское время). Следует отметить, что доцентами при Кесслере состояли одно время А.О. Ковалевский (1866/7 учебный год) и И.И. Мечников (1868/69 год), впоследствии ставшие выдающимися учеными.

wagnerВагнер прославился открытием педогенеза у насекомых (1862), а в С.- Петербургский период своей научной деятельности он, в основном, занимался фаунистическими исследованиями на Белом море. В 1885 году им была опубликована капитальная монография "Беспозвоночные Белого моря". Еще одним, очень важным результатом северных поездок Н.П. Вагнера была организация Соловецской биологической станции (1881–1899). Однако, в конце своей научной карьеры (с середины 80-х до 1894 года) он заведовал кабинетом лишь формально и занимался больше литературой (под псевдонимом “Кот-Мурлыка”) и увлекался спиритизмом.

merezkovskiСреди учеников Николая Петровича заметно выделялся К.С. Мережковский (1855–1921), организовавший на кафедре практические занятия и опубликовавший ряд ценных исследований по простейшим, губкам и кишечнополостным. В дальнейшем он занимался также ботаникой и антропологией. Мережковский одним из первым сформулировал основы симбиогенеза клетки – теории, принятой теперь большинством биологов. Среди привлеченных им на кафедру студентов были известные впоследствии ученые Н.М. Книпович (1862–1939), В.А. Фаусек (1861–1910) и, возможно, В.Т. Шевяков (1859–1930).

shimkevichМного для развития кабинета сделал приглашенный Вагнером выпускник Московского университета В.М. Шимкевич (1858–1923). С его появлением (1886) в кабинете связано начало сравнительно-эмбриологических и сравнительно-анатомических исследований. В 1889 году Шимкевич стал главой Зоологического кабинета, однако дважды (1894–1896) и (1911–1913) он также исполнял обязанности заведующего Зоотомического кабинета. Несмотря на свое руководство Зоологическим кабинетом он до конца жизни занимался изучением беспозвоночных, прежде всего Pantopoda.

scheviakovПосле ухода из университета Вагнера (1894), фактически главой кабинета становится приват-доцент В.Т. Шевяков, приглашенный Шимкевичем и Ковалевским из Германии. Владимир Тимофеевич, не окончив курса в С.- Петербургском университете (1885), уехал в Гейдельберг. Он блестяще закончил местный университет (1889) и работал там (1891–1894) в Зоологическом институте у знаменитого зоолога О. Бючли. После возвращения в Россию Шевяков полностью реорганизовал всю работу Кабинета, существенно обновил материальную базу, создав образцовый учебный музей и начал в университете масштабные протозоологические исследования, заложив, тем самым, основы отечественной протозоологической школы. С 1896 года, когда В.Т. получил степень доктора зоологии и должность экстраординарного профессора, он официально становится заведующим Зоотомического кабинета.

За время его заведования (до 1911) преподавание в кабинете и его материальная база улучшились необычайно. Современники признавали, что Зоотомический кабинет Императорского С.-Петербургского университета при Шевякове стал лучшим в России учреждением подобного рода.

Среди его студентов были известные в будущем биологи М.Н. Римский-Корсаков, К.Н. Давыдов, П.Ю. Шмидт, П.П. Иванов, С.В. Аверинцев, В.Д. Зеленский, В.А. Догель, Ю.А. Филипченко, А.А. Заварзин, И.И. Соколов, А.А. Любищев, В.Н. Беклемишев и многие другие.

dogiel


После защиты в 1913 году докторской диссертации В.А. Догелем, он сменил Шевякова на посту заведующего, поскольку последний ушел на административную работу в министерство народного просвещения (с 1911 по 1917 года В.Т. Шевяков был товарищем министра). Основные направления работы кабинета охватывали тогда протистологию, сравнительную анатомию, энтомологию, эмбриологию и паразитологию. Впервые в России в 1913 году Ю.А. Филипченко, приват-доцентом кафедры, здесь начал читатся курс генетики. Впоследствии, после революции на базе кафедры зоологии беспозвоночных возникли и выделились в самостоятельные образования кафедры генетики, эмбриологии и энтомологии.

В.А. Догель (1882–1955) был очень разностороннем зоологом. Он занимался протозоологией, сравнительной анатомией и, по сути, создал новое направление в паразитологии - экологическую паразитологию. Исследования в этом направлении были развернуты на кафедре с начала 30-х годов XX века. В каждой из отмеченных областей зоологии Догелем была создана научная школа, успешно развивавшаяся и после смерти своего основателя. Среди прямых учеников Валентина Александровича известный английский протозоолог и паразитолог С.А. Гоар, основатель Польской академии наук Я. Дембовский, профессора Ю.И. Полянский, А.В. Иванов, А.А. Стрелков, Б.Е. Быховский, Е.М. Хейсин, О.М. Иванова-Казас, М.М. Белопольская, Т.А. Гинецинская, О.А. Скарлато, Л.Н. Серавин, И.Б. Райков и десятки других известных отечественных зоологов.

polyansky

С 1955 года кафедру возглавил Ю.И. Полянский, крупный протозоолог и паразитолог, признанный лидер отечественной зоологии беспозвоночных, блестящий лектор Юрий Иванович много времени и сил отдавал популяризации современной науки и ее истории, восстановлению нормального преподавания биологии в средней школе и генетики в вузах, подорванных в СССР после печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 году. Традиционно "сильными" направлениями исследований на кафедре в этот период оставались протозоология, паразитология и сравнительная анатомия. Среди профессорско-преподавательского состава кафедры в 60-е – 80-е годы были М.М. Белопольская (фото), Т.А. Гинецинская (фото), Р.Е. Шульман (фото), А.В. Иванов (фото), Л.Н. Серавин (фото), Ю.С. Миничев (фото), В.Г. Шевченко (фото), А.А. Добровольский(фото), А.А. Стрелков (фото) и некоторые другие.

После ухода Ю. И. Полянского с поста заведующего (1982), руководство кафедрой осуществлялось его учениками Д.В. Осиповым и А.А. Добровольским.

В настоящее время кафедру зоологии беспозвоночных возглавляет А.И. Гранович.

С.И. Фокин

наверх